您所在的位置: 首页 > 新闻 > 安全简报
安全简报

2018年生产安全事故风险预警信息(八)

来源 : 法控科 发表日期:2018-09-13 10:41:00
字体:[大] [中] [小]

    今年第22号台风“山竹”(超强台风级)1117时中心位于马尼拉偏东方向约1970公里的西北太平洋洋面上,也就是北纬13.8度、东经139.2度,中心附近最大风力17级以上(62/秒,相当于223公里/小时)。预计,台风“山竹”将以25公里左右的时速向偏西方向移动,强度继续加强,15日移入南海海面,16-17日将严重影响我省。

    1116时,今年第23号台风“百里嘉”(热带风暴级)中心位于雷州半岛偏东方向约810公里的南海东北部海面上,也就是北纬20.6度、东经117.9度,中心附近最大风力8级(20/秒,相当于72公里/小时)。预计,台风“百里嘉”24小时内将以15公里左右的时速向偏西方向移动,强度继续加强,最强可达强热带风暴级或台风级,并可能于13日白天在广东电白到海南琼海之间的沿海地区登陆。

    根据《广东省气象灾害应急预案》规定,省重大气象灾害应急办公室决定已于1117时启动气象灾害(台风)III级应急响应。

    各县(市、区)、部门和单位要从最不利的情况出发,做好最充分的防御准备,密切关注气象信息,及时发布预报预警信息,加强值班值守,做好各项安全防范措施和应急准备,确保一旦发生事故,能够第一时间应急响应,有力有序有效应对处置,要在台风来临前组织开展安全检查,切实把隐患消除在事故之前。加强水上交通和渔业船舶安全检查,严禁冒险作业;加强旅游景区安全检查,严禁冒险组织漂流、冲浪、水上游乐等高风险活动;加强矿山、危险化学品、冶金等行业重点部位的安全检查;加强建筑起重机械、脚手架、深基坑以及临时建(构)筑物、户外广告等安全检查,严防坍塌、倾覆类事故发生;加强城乡电力设施安全检查,必要时停电避险,严防涉水触电事故发生;加强公路、铁路桥梁、隧道、涵洞、边坡等安全检查,发现存在重大安全隐患的要立即设置警戒线并安排专人值守,制定处置及绕行方案;其他各重点行业领域要结合实际,狠抓隐患排查治理,落实各项安全防范措施,坚决防范遏制灾害性天气引发各类生产安全事故发生。

 

 

 

                 韶关市安全生产委员会办公室

                       2018912