您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划
规划计划

关于印发韶关市安全生产监督管理局2016年开展安全生产执法警示活动方案的通知

来源 : 韶关市安全生产监督管理局 发表日期:2016-05-26 15:59:00
字体:[大] [中] [小]

韶安监管〔2016120

 

 

关于印发韶关市安全生产监督管理局2016年开展安全生产执法警示活动方案的通知

 

各县(市、区)安全生产监督管理局、乳源县市场与安全监管局,局机关各相关科室:

根据《关于印发韶关市2016年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案的通知》(韶安委〔20168号)的部署要求,我局制定了《韶关市安全生产监督管理局开展安全生产执法警示活动方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                     韶关市安全生产监督管理局

                          2016526

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

 


韶关市安全生产监督管理局办公室            2016526日印发

 


韶关市安全生产监督管理局2016

开展安全生产执法警示活动方案

 

根据《关于印发韶关市2016年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案的通知》(韶安委〔20168号)的部署要求,为开展好今年安全生产执法警示活动的筹划和组织工作,确保该活动顺利开展,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实国务院、省、市关于开展安全生产领域打非治违专项行动的重要部署,突出安全生产月强化安全发展理念,提升全民安全素质的活动主题,结合安全生产执法年活动,开展安全生产执法警示,市、县两级安全监管执法人员集中时间、集中精力,严厉打击一批安全生产非法违法行为,加大非法违法行为曝光力度,以反面典型促进企业落实安全生产主体责任,促进企业落实生产安全事故隐患排查治理,促进各级安全监管部门自身建设。

活动主题

强化安全发展理念,提升全民安全素质

三、活动时间

61日至30日。

主要内容

(一)强化执法检查,督促企业自觉落实主体责任。各级安全监管部门要结合安全生产年度执法计划、执法监察专项行动、执法联合行动和投诉举报查处工作,加大对非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、冶金等行业企业执法检查的力度,促使企业落实安全生产主体责任。

(二)突出案件查处,加大打非治违力度。一是有案必办。对安全生产非法违法生产经营建设行为零容忍,依法依规严厉查处,绝不可姑息迁就。二是突出惩处。对严重违反安全生产法律法规的企业要坚决落实停产整顿、关闭取缔、从重处罚的打击措施,依法严肃处理性质恶劣、后果严重的非法违法典型案例,对于涉嫌犯罪的,要及时移送司法机关处理。三是查治结合。案件查办与隐患整治相结合,对发现的问题,逐项提出整改措施、明确时限要求,切实做到整改到位,实现隐患排查治理闭环管理。

(三)加大对安全生产非法违法行为的曝光力度。活动期间,各县(市、区)要加大曝光非法违法企业力度,对非法违法企业坚决立案查处。以反面典型促进企业落实安全生产主体责任,杜绝非法违法生产经营建设行为;促进企业落实生产安全事故隐患排查治理,遏制生产安全事故发生;促进各级安全监管部门强化自身建设,提升依法行政的能力和水平。活动期间,执法监察生产经营单位的数量规定为:市局执法警示生产经营单位不少于20家,各县(市、区)安全监管部门不少于10家,乡镇(街道)安全监管机构不少于3家。

五、活动方式

根据本辖区特点,因地制宜,采取由安监部门直接执法检查或者与相关职能部门联合执法方式开展活动。执法警示活动要注重新闻宣传,扩大警示效果。

六、具体要求

(一)加强领导,精心组织。要把开展安全生产非法违法警示活动摆上重要议事日程,作为安全生产月期间的一项重要活动,要切实加强领导,精心组织,狠抓落实,确保该活动开展得既轰轰烈烈,又扎扎实实。

(二)突出重点,务求实效。活动要紧紧围绕主题,加大依法打击力度,力求达到查处一个违法企业,整治一片区域的良好效果。

(三)注重宣传,扩大影响。在安全生产非法违法警示活动期间,要加强与宣传部门和新闻媒体的沟通联系,选择典型案件予以曝光,充分发挥新闻媒体的舆论监督作用。