您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划
规划计划

关于印发《韶关市安全生产监督管理局2018年依法行政工作要点》的通知

来源 : 法规防控科 发表日期:2018-07-03 11:02:00
字体:[大] [中] [小]
 韶安监管〔2018177



局各科(室)、支队、应急办: 

现将《韶关市安全生产监督管理局2018年依法行政工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真组织实施。 

                       韶关市安全生产监督管理局 

                           

                           201872



公开方式主动公开

韶关市安全生产监督管理局办公室           201872日印发






韶关市安全生产监督管理局2018

依法行政工作要点


为深入贯彻落实党的十九大和中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)(中发201536号)精神,按照全面推进依法治国的要求,强化依法治安的理念,自觉运用法治思维,遵循法治程序,运行法治方式推动安全发展,认真做好我局2018年依法行政工作,现提出2018年依法行政工作要点如下 :

一、提高有关行政许可工作效率。按照简政放权、放管结合、优化服务的要求,提高办事效率,减少工作环节,规范工作流程,改善服务质量,强化事中事后监管。严格规范行政许可行为,从严从实把好准入关。加快推进网上审批,在马上办基础上只需跑一次零见面,最大程度上提供高效和人性化的服务。 (监管一科、监管二科、监管三科、监管四科、应急办。列第一位者为牵头单位,下同)

二、加强安全生产诚信体系建设。规范双公示工作,继续加强与信用办的沟通联系,及时更新双公示数据。按照《对安全生产领域失信行为开展联合惩戒的实施办法》(安监总办〔2017〕第49号)要求,公开曝光安全生产失信典型案例,按照失信行为联合惩戒措施清单,对失信行为实施联合惩戒。(监管一科、相关科室、支队、应急办)

三、加强规范性文件管理。根据省市有关规范性文件的管理要求,做好规范性文件的合法性审查工作和报备工作。按照市政府统一部署,对已失效的规范性文件进行清理。(法规与事故风险防控监察科、相关科室、支队、应急办)

四、强化重大行政决策规范运行。落实重大行政决策事项的公众参与、专家论证、风险评估、集体讨论决定等环节,确保重大行政决策依法、科学、民主、公开。发挥聘用法律顾问作用,推动法律顾问参与行政机关决策论证,提供法律意见,防范法律风险。(法规与事故风险防控监察科、相关科室、支队、应急办)

五、科学制定年度监督检查计划 。按照《安全生产法》、国家安监总局规定和省安监局要求,根据本单位人员、装备、设施等实际情况,科学制定2018年度安全生产和职业卫生监督检查计划,并严格落实监督检查计划。(支队、相关科室、应急办

六、完善执法程序和工作机制。坚持七天双公示制度,及时公布行政许可、行政处罚结果。推行行政执法全过程记录,加强对执法过程的跟踪,确保执法有据可查。推行双随机、一公开监管,随机抽查检查对象,随机选派执法检查人员,及时公布查处结果。(支队、相关科室、应急办

七、提高执法人员依法行政能力。严格落实执法人员持证上岗制度,做到执法人员持证率100%。组织市县两级安监监管人员培训班,提升执法能力和水平。做好《安全生产监管执法手册》的贯彻落实工作。(人事科、法规与事故风险防控监察科、相关科室、支队、应急办)

八、做好行政复议和行政应诉工作。依法受理行政复议,做到符合法定条件的行政复议申请按时受理率100%,按时办结率100%。认真开展行政应诉工作,按时提交答辩状、证据,力争行政诉讼案件无败诉。落实行政机关负责人出庭应诉制度。(法规与事故风险防控监察科、相关科室、支队、应急办)

九、加强安全生产法律法规宣传。加强安全生产法律法规宣传工作,借助报刊、广播、电视等媒体力量和优势,提高依法行政宣传质量和效果。采用安全科技周、《职业病防治法》宣传周、《安全生产法》宣传周、安全生产月活动等形式,推进安全生产法律法规的宣贯。落实谁执法谁普法,以执法促普法。采取宣传与培训相结合、宣传与监管相结合等多种形式,利用企业主要负责人和安全管理人员及特种作业人员培训时机,引导其知法、守法、用法,做到依法开展生产经营活动,用法律手段保护自身权益。(法规与事故风险防控监察科、相关科室、支队、应急办)

十、严格生产安全事故调查处理。按照《国务院安委会办公室关于实行生产安全事故统计联网直报的紧急通知》有关要求,及时上报各类事故信息,并督促有关部门做好事故信息直报工作。在规定时限内完成事故调查,按照市政府批复要求落实对责任单位和责任人的处理,督促事故发生单位落实整改措施。(法规与事故风险防控监察科、支队、相关科室、应急办)

十一、加大政务公开力度 。安全生产行政执法、事故查处、行政审批等事项依法公开,重要事项在政府网站、报纸等主流媒体公示公告。深化行政权力网上公开透明运行工作,自觉接受党委、政府、政协及行政相对人的监督,有效防范非法行政、违规行政行为及腐败现象的发生。(办公室、相关科室、支队、应急办)

十二、严格落实信访工作要求。畅通信访渠道,依法受理信访事项,妥善处理依法受理的信访事项,依法保障公民的建议权和申诉权。对社会公众网络问政的事项,要做到及时、准确答复,确保答复率和及时率达100%。(办公室、支队、相关科室、应急办)